Новости бюджетной сферы. Сентябрь 2021

Новосибирск - место встречи бухгалтеров бюджетной сферы Сибирского федерального округа
Уже несколько лет в сентябре Департамент бюджетной методологии компании "Гарант" и компания "АЛЬФАЦЕНТР" организуют в Новосибирской области специальную "Неделю бюджетной методологии", в рамках которой проходит целая серия Семинаров и Круглых столов для бухгалтеров, экономистов и аудиторов бюджетной сферы. В 2021 году в мероприятиях приняли участие более 500 специалистов: главных бухгалтеров, экономистов и аудиторов министерств и ведомств, а также бюджетных, казенных и автономных учреждений. Среди участников семинаров - представители региональных и муниципальных учреждений образования, науки, медицины, культуры и спорта, а также руководящий состав некоторых территориальных бухгалтерских служб федеральных структур, включая Минобороны РФ, Росгвардию и Пенсионный фонд РФ. Во многих мероприятиях приняли участие гости из других регионов Сибирского федерального округа: Красноярского и Алтайского края, Томской, Омской и Кемеровской области.

Каждый год внедряются новые форматы и технические решения:
В 2019 году акцент был сделан на проведение выездных семинаров в различных муниципальных образованиях области.
В 2020 году в нашу жизнь вошел и, похоже, остался надолго "смешанный" формат проведения семинаров и круглых столов - очное участие с параллельной онлайн-трансляцией. Пришлось серьезно перестраивать работу, чтобы не терять "живой контакт" с онлайн-аудиторией в ходе всего мероприятия: с начала лекционной части до ответов на вопросы...
В 2021 году наконец реализована давняя, но от этого не менее важная инициатива: проведение специальных семинаров для казенных учреждений и органов власти. Соответственно, у бухгалтеров и экономистов бюджетных и автономных учреждений были "свои" мероприятия. Новый подход позволил сделать семинары еще интереснее и познавательнее - на них не было совсем никакой лишней, избыточной информации, не имеющей практического значения для конкретных специалистов. Кроме того, были организованы отдельные семинары по внутреннему контролю и финансовым-бюджетным нарушениям.

Ключевое мероприятие "Недели бюджетной методологии" - Круглый стол для специалистов Сибирского федерального округа по вопросам централизации учета и электронного документооборота. В круглом столе приняли участие руководящие сотрудники двух региональных Минфинов, трех региональных Минздравов и десяти других региональных министерств, а также руководители двух региональных Центров бухгалтерского учета (Централизованных бухгалтерий).
На прошлой аналогичной встрече в июне 2021 года подробно разбирали практику централизации на федеральном уровне, в частности, был проведен подробный разбор сугубо практических примеров по организации централизованного учета операций по администрированию доходов бюджета. На нынешней встрече состоялась конструктивная дискуссия по ряду сугубо практических вопросов: от проблемы определения штатной численности и структуры централизованной бухгалтерии, до особенностей автоматизации отдельных учетных процессов. Также обсудили преимущества и недостатки различных моделей централизации учета. А еще своим опытом централизации в медицинских учреждениях поделились коллеги из Красноярского края и Томской области. Особый интерес вызвали вопросы централизации учета бюджетных и автономных учреждений, в том числе проблемы организации ведения налогового учета и кадрового делопроизводства. И, похоже, это только начало дискуссии по данной теме - ее продолжение состоится на следующих Круглых столах...

Важная задача всех семинаров - познакомить участников с разнообразными решениями ГАРАНТа, разработанными для специалистов бюджетной сферы:
1. На нынешнем мероприятии проводится презентация новых Путеводителей ГАРАНТа по бухгалтерской (бюджетной) отчетности. В специальном пособии, основанном на материалах Путеводителей, проведен разбор 10 популярных вопросов по составлению отчетности. Да, материалы отчетности адресованы узкому кругу специалистов самого высокого класса, но именно они и "задают тон" в профессиональном сообществе каждого конкретного региона и крупного муниципалитета... К тому же в связи с централизацией в бюджетной сфере таких специалистов становится все больше и больше... А вопросы типа "По какому КОСГУ оплатить ведро и швабру?" уходят в прошлое - ответ на них легко найти с помощью чудесного Базового поиска ГАРАНТа.
2. Слушатели семинаров - исключительно бухгалтеры-практики. Так что любой тезис подкрепляется исчерпывающей схемой бухгалтерских проводок и документов-оснований, а также результатами нашего анализа больших данных - судебной практики. В ходе ответов на вопросы в очередной раз удалось наглядно проиллюстрировать аудитории тезис - понятные примеры, полные схемы корреспонденций для многих-многих ситуаций можно и нужно искать в Энциклопедиях ГАРАНТа и материалах Правового консалтинга ГАРАНТ.
3. Всем участникам мероприятий предоставлены расширенные Наглядные учебные пособия-конспекты (презентации) со ссылками на Энциклопедии ГАРАНТа, а также Дайджесты последних Новостей бюджетной сферы ГАРАНТа. В частности, презентованы Дайджесты Новостей для экономистов бюджетной сферы.

"Неделя бюджетной методологии" традиционно открывает серию очных мероприятий ГАРАНТа, посвященных Годовому отчету организаций бюджетной сферы. В ближайшие месяцы такие мероприятия состоятся во всех регионах Сибирского федерального округа, а также в ряде регионов Дальнего Востока и Европейской части России.

ГАРАНТ и Департамент образования города Новосибирска внедряют современные стандарты повышения квалификации бухгалтеров
В сентябре 2021 года Департамент бюджетной методологии компании "Гарант" и компания "АЛЬФАЦЕНТР" провели уже ставшие ежегодными специальные семинары для бухгалтеров образовательных учреждений города Новосибирска. Новосибирск - третий по численности населения город России. Так что бухгалтеры сферы образования на недостаток работы не жалуются... К тому же на практике периодически возникают специфические вопросы, обусловленные особенностями администрирования доходов бюджета города Новосибирска. Традиционно в первый день были организованы учебные мероприятия для бухгалтеров казенных учреждений, а во второй - для специалистов бюджетных и автономных учреждений. Общее число участников - более 300 человек.

При подготовке семинаров были учтены три приоритетные направления:
1. Изучение ключевых изменений Инструкций по применению планов счетов, а также порядка внедрения этих нововведений на практике. Разбор на конкретных практических примерах сложных вопросов, связанных с переходом на новые стандарты бухучета "Нематериальные активы" и "Непроизведенные активы".
2. Выработка навыков формирования, изменения и дополнения Учетной политики образовательного учреждения.
3. Разбор типовых ошибок, выявляемых органами финконтроля, с учетом результатов проверок Контрольно-счетной палаты города Новосибирска.

Помимо семинаров в программу учебных мероприятий было включено изучение материалов:
1. Специальных учебных пособий с удобными ссылками на систему ГАРАНТ, разъясняющих сложные вопросы организации бухучета по стандарту "Аренда" и составлению Учетной политики.
2. Наглядных учебные пособий-конспектов (презентаций) со ссылками на Энциклопедии ГАРАНТа.

В Красноярске состоялся специальный семинар для кадровиков и бухгалтеров-расчетчиков бюджетной сферы
Бухгалтеры-расчетчики и кадровики бюджетных организаций - трудная, но важная аудитория, у которой много своих специфических проблем. Заинтересовать такую аудиторию - задача нетривиальная. Приходится смотреть на каждую проблему "глазами кадровика и бухгалтера" и, как выясняется, порой это совсем разные взгляды... Взаимодействие, координация работы кадровой и бухгалтерской службы во многих учреждениях оставляет желать много лучшего... Как всегда, смежные вопросы содержат много "белых пятен" в правовом регулировании, к тому же по ним мало аналитических и справочных материалов. Как следствие, для всевозможных ревизоров - это "клондайк", на котором легко можно найти множество нарушений. А еще это предмет почти "вечного" спора по поводу: "Кто это должен делать - бухгалтер или кадровик?".
Сентябрьский семинар, проведенный в Красноярске компанией "АЛЬФАЦЕНТР" с привлечением специалистов Департамента бюджетной методологии компании "Гарант", - очередной шаг по поиску оптимального формата семинаров для бухгалтеров-расчетчиков и кадровиков в условиях централизации полномочий по ведению бухгалтерского (бюджетного) учета.

Все самое актуальное об учете и отчетности в бюджетной сфере: традиционная осенняя встреча в Чебоксарах
С 2015 года Департамент бюджетной методологии компании "Гарант" и компания "Гарант-Чебоксары" регулярно проводят очные семинары, посвященные вопросам бюджетного учета и отчетности. Участники этих семинаров - бухгалтеры организаций бюджетной сферы Чувашской Республики, а также иных регионов Приволжского федерального округа, в частности, специалисты сектора госуправления из Республики Марий Эл.
Особый интерес к нынешнему мероприятию был обусловлен грядущими переменами - оно проводилось в преддверии централизации учета в учреждениях и органах власти Чувашской Республики.

Специалисты ГАРАНТа провели в Москве семинары для бухгалтеров национальных парков и заповедников
С 2014 года специалисты Департамента бюджетной методологии компании "Гарант" активно участвуют в качестве преподавателей в специальных программах повышения квалификации для бухгалтеров, экономистов и заместителей руководителей федеральных национальных парков и заповедников, а также региональных органов власти и учреждений лесного хозяйства. Занятия проводятся в самых разных форматах. Набор тем также разнообразный: от налогового и бухгалтерского учета до планирования финансово-хозяйственной деятельности и внутреннего контроля. В сентябре и мае 2021 года такие мероприятия состоялись в городе Москве и собрали участников из всех федеральных округов.

Особый интерес слушателей вызвали выступления специалистов ГАРАНТа, посвященные практическим вопросам внедрения механизма прослеживаемости товаров, а также переходу на электронный документооборот. Как всегда у участников семинаров были востребованы Наглядные пособия-конспекты со ссылками на систему ГАРАНТ. Тем более, что за долгие годы участия в таких мероприятиях многие коллеги стали пользователями нашей системы, а некоторые даже подключились к Правовому консалтингу ГАРАНТ.